IL TEMPO CREDIBILE

PROPOSTE PER LE CLASSI

IL TEMPO CREDIBILE

PROPOSTE PER LE CLASSI

IL TEMPO CrEDIBILE nasce per ampliare la riflessione sul tema dell’alimentazione, con particolare riferimento all’esperienza della ristorazione scolastica negli asili nido comunali, nelle scuole infanzia comunali e nelle scuole infanzia e primarie statali.

Il quest’ottica, le associazioni del territorio Circolo VedoVerde Legambiente Cremona, Filiera Corta Solidale, Lav Cremona, Non solo noi e Slow Food Cremona propongono laboratori per gli alunni in orario scolastico e momenti formativi dedicati alle insegnanti.

In questa pagina, a partire da lunedì 6 novembre, troverai tutte le informazioni utili per attivare una proposta nella tua sezione/classe o per partecipare al percorso formativo che più ti interessa.

Per maggiori informazioni, scrivi a politiche.educative@comune.cremona.it

venerdì 15 dicembre – in mattinata

NUOVA DATA: venerdì 26 gennaio 2024 – in mattinata

una buona scelta per la salute, il pianeta, gli animali

Laboratorio presso la scuola per alunni e alunne delle classi terze, quarte e quinte della scuola primaria, in cui, attraverso il gioco, verrà spiegato l’impatto ambientale di alcune scelte quotidiane.

A cura di
Domiziana Illengo – responsabile settore alimentazione vegana in LAV
Lorenza Bianchi – responsabile area transizione alimentare in LAV
e alcuni volontari della sede locale LAV Cremona.

N. massimo di partecipanti: 50 bambini (2 classi).
In caso di un maggior numero di richieste, sarà possibile valutare l’organizzazione del laboratorio in altre date.

Per iscrivere la propria classe, inviare una mail con oggetto LABORATORIO “L’ALIMENTAZIONE VEGETALE” all’indirizzo politiche.educative@comune.cremona.it specificando:
– nome della scuola
– classe e sezione
– numero di alunni
– indirizzo email di contatto / nome dell’insegnante

venerdì 15 dicembre – ore 17:00

NUOVA DATA: venerdì 26 gennaio 2024 – ore 17:00

presso Sala Zanoni
via del Vecchio Passeggio, 1 – Cremona

benefici e falsi miti dell’alimentazione plant-based

Incontro di formazione in formato di talk frontale, in cui verranno trattate diverse tematiche quali:
– Alimentazione vegetale: benefici sanitari e ambientali
– Alimentazione vegetale e apporto nutritivo, panoramica sulla “sicurezza” di mangiare vegetale
– Empatia ed etica nell’infanzia
– La produzione della carne e dei cibi di origine animale
– Domande

A cura di
Domiziana Illengo – responsabile settore alimentazione vegana in LAV
Lorenza Bianchi – responsabile area transizione alimentare in LAV
Giacomo Bottinelli – responsabile ufficio “A scuola con LAV”

Incontro formativo per insegnanti asilo nido, scuola infanzia e scuola primaria

ISCRIVITI

10, 11 e 24 gennaio 2024 – ore 17:00

presso Sala Zanoni
via del Vecchio Passeggio, 1 – Cremona

viaggi, filiere e storie di ciò che arriva sulla nostra tavola

Tre incontri, per un totale di 6 ore di corso, in cui si analizzeranno le filiere produttive delle principali categorie di cibo, con un focus particolare sull’impronta ecologica e umana che esse provocano. Un approfondimento alle condizioni di lavoro, prendendo in esame il problema del caporalato e analizzando le peculiarità dell’alternativa del commercio equo e solidale. Verranno forniti materiali, attività e spunti per il lavoro in classe con i bambini.
Al termine del corso verrà proposto un contest per le classi degli insegnanti coinvolti nella formazione.

A cura di
Miriam Federici – studentessa e insegnante di sostegno, socia volontaria di Nonsolonoi e consigliera del CDA della cooperativa
Francesca Poli – insegnante di materie letterarie, da 15 anni volontaria per il commercio equo e solidale nella Bottega di Cremona e attiva nelle scuole con progetti riguardanti sostenibilità, consumo critico, filiere etiche e diritti dei lavoratori. È stata Presidente di Nonsolonoi dal 2017 al 2023.

Incontro formativo per insegnanti scuola primaria
ISCRIZIONI ENTRO IL 3 GENNAIO 2024

ISCRIVITI

date a scelta tra gennaio e febbraio 2024 – in mattinata

SOLD OUT!

introdurre i concetti di sensorialità e biodiversità

Laboratorio in classe per alunni e alunne della scuola primaria, in cui verranno spiegati i concetti di sensorialità e biodiversità per arrivare a capire cosa si può definire buono, pulito e giusto secondo le indicazioni di Slow Food.

Per organizzare al meglio il laboratorio, nel modulo potrete selezionare quattro date. In base alle disponibilità dell’esperto e al numero di richieste generali, vi verrà confermata un’unica data tra quelle scelte.

A cura di Lorenzo Econimo – cuoco, formatore presso Slow Food e presso gli Istituti Alberghieri delle province di Cremona e Brescia.

ISCRIVI LA TUA CLASSE