IL TEMPO CREDIBILE
PROPOSTE PER LE FAMIGLIE
IL TEMPO CREDIBILE
PROPOSTE PER LE FAMIGLIE
IL TEMPO CrEDIBILE parte dall’esperienza della ristorazione scolastica per coinvolgere bambini e famiglie nella riflessione sul ruolo dell’alimentazione nella vita di ciascuno. Grazie al supporto di alcune associazioni del territorio come Circolo VedoVerde Legambiente Cremona, Filiera Corta Solidale, Lav Cremona, Non solo noi e Slow Food Cremona e del Settore Cultura e Turismo del Comune di Cremona, è stato possibile programmare, dentro e fuori le scuole, laboratori e attività per grandi e piccoli, alla scoperta del cibo e del suo impatto ambientale.
In questa pagina troverai l’elenco di tutte le attività proposte, in costante aggiornamento. Ti basta cliccare sul nome dell’evento per scoprire luogo, orario e descrizione del laboratorio.
Tutti gli incontri sono gratuiti, ma è richiesta l’iscrizione: utilizza il tasto “ISCRIVITI” che trovi sotto la descrizione di ciascuna proposta. Per maggiori informazioni, scrivi a politiche.educative@comune.cremona.it
Sabato 2 dicembre 2023 – ore 16:00
presso Sala Zanoni
via del Vecchio Passeggio, 1 – Cremona
Partendo dalla materia prima – le olive – l’incontro, organizzato da Slow Food Cremona, approfondirà la filiera produttiva dell’olio, presentandone anche le diverse tipologie e stimolando l’analisi sensoriale dei partecipanti per un confronto di sensazioni. A conclusione, verranno degustati due Oli extravergine in abbinamento a pane biologico di filiera 100% cremonese.
A cura di Marco Antonucci docente Slow Food, curatore della guida agli oli extravergine d’Italia. Architetto, giornalista, si occupa di divulgazione a carattere tecnico-scientifico, sia in Italia sia nel mondo, dell’olio d’oliva, ivi compreso l’ambito universitario. Presidente dell’International Olive Oil Experts Association e founder TTO
Incontro laboratoriale rivolto a genitori, insegnanti e cittadinanza
iscriviti
mercoledì 6 dicembre 2023 – ore 16:30
presso Piccola Biblioteca – Museo di Storia Naturale – Pinacoteca
via Ugolani Dati, 4 – Cremona
quando la signora tacchina scappa dal vassoio!
“Gnam gnam! La volpe ha catturato un bel tacchino anzi una Signora Tacchina! I suoi compagni, il lupo e la donnola, si leccano già i baffi: la cena di Natale quest’anno sarà formidabile! Il problema è che la Signora Tacchina ha la pelle dura (è proprio il caso di dirlo) e non ha nessuna intenzione di lasciarsi cucinare tanto facilmente…”
Un enigma da risolvere insieme! Partendo dalla lettura animata del libro “La cena di Natale” in Piccola Biblioteca, bambine e bambini conosceranno la storia della Signora Tacchina e dei suoi antenati (i giganti del cielo) presenti nel Museo di Storia Naturale. Il viaggio si concluderà presso il Museo Civico Ala Ponzone per un laboratorio creativo da svolgere insieme alle famiglie.
A cura del Settore Cultura e Turismo: Piccola Biblioteca, Museo di Storia Naturale e Museo Civico Ala Ponzone.
Incontro gratuito su prenotazione, inviando una mail a museo.didattica@comune.cremona.it
Laboratorio per bambini 4-8 anni e loro famiglie
iscriviti
sabato 10 febbraio 2024 – ore 10:00
NUOVA DATA: sabato 17 febbraio 2024 – ore 10:00
presso Sala Zanoni
via del Vecchio Passeggio, 1 – Cremona
Un incontro laboratoriale rivolto a bambini e famiglie per approfondire insieme i concetti di sensorialità e biodiversità e conoscere cos’è buono, pulito e giusto secondo Slow Food.
Durante la mattinata scopriremo come le nostre scelte alimentari hanno un peso per il palato, per l’ambiente, per i produttori e per la salute di ciascuno.
A cura di Lorenzo Econimo cuoco, formatore per Slow Food e presso gli Istituti Alberghieri delle province di Cremona e Brescia.
Incontro laboratoriale rivolto a bambini della scuola primaria con famiglie
iscriviti
SABATO 24 FEBBRAIO 2024 – ORE 15:30
presso Sala Zanoni
via del Vecchio Passeggio, 1 – Cremona
Il laboratorio, proposto da Non Solo Noi, è dedicato a bambine e bambini della scuola infanzia. Partendo dalla lettura di un libro, verrà descritta la filiera produttiva del cacao.
Un viaggio nella storia e tra i continenti per capire come questo cibo sia arrivato oggi sulle nostre tavole e che impatto ha nel commercio equo e solidale.
A cura di Francesca Poli e Miriam Federici.
Laboratorio per bambini 3-6 anni con famiglie
iscriviti
SABATO 23 MARZO 2024 – ORE 10:30
presso Museo Archeologico
via San Lorenzo, 4 – Cremona
Un laboratorio immersivo per conoscere i cibi e la cucina degli antichi romani che in età augustea vivevano nella nostra città.
Incontro gratuito su prenotazione, mandando una mail a museo.didattica@comune.cremona.it
A cura del Settore Cultura e Turismo: Museo Archeologico “San Lorenzo”
Laboratorio per bambini 6-10 anni con famiglie
iscriviti
SABATO 23 MARZO 2024 – ORE 12:30
presso Scuola Primaria Stradivari
via San Bernardo, 1 – Cremona
Cuoche e cuochi del Servizio di Ristorazione del Comune di Cremona vi aspettano per pranzare insieme.
L’invito è rivolto a bambine e bambini iscritti al servizio di Ristorazione scolastica presso una scuola infanzia comunale, una scuola infanzia statale o una scuola primaria statale e le loro famiglie.
Compila il modulo entro venerdì 8 marzo 2024 per prenotare il tuo posto e scegliere il menù.
SCARICA LA LOCANDINA
EVENTO SOLD OUT!
MARTEDì 16 APRILE 2024 – ORE 17:00
presso Museo della Civiltà contadina “Il Cambonino Vecchio”
viale Cambonino, 22 – Cremona
Laboratorio per bambini 6-10 anni con famiglie
iscriviti
al termine delle lezioni
presso le scuole primarie
Il laboratorio, proposto da Filiera Corta Solidale, mostrerà ai più piccoli gli ingredienti e i passaggi per la preparazione di una pagnotta sostenibile, attraverso l’utilizzo del lievito naturale (pasta madre) e di farine macinate a pietra senza l’uso di prodotti chimici.
Al termine del laboratorio si potrà assaggiare il pane biologico già pronto, mentre il pane preparato insieme potrà essere portato a casa per la cottura.
A cura di Vincenzo Soreca, cuoco, compositore musicale e pianista autodidatta. Fin da ragazzo, la passione per il cibo e la profonda conoscenza della cucina tradizionale mediterranea lo hanno portato a lavorare in numerosi ristoranti di alto livello, in Italia e all’estero, come pizzaiolo e cuoco. Dal 2006 è parte dello staff della Scuola di Cucina Naturale LUMEN; dal 2010 insegna nei corsi di: Panificazione Naturale – Crackers Taralli e Grissini di Pasta Madre – Pizze e Focacce di Pasta Madre – Pane Gluten Free e Sfiziosità di Pasta Madre.
giovedì 18
gennaio 2024
ore 16:00
scuola primaria MIGLIOLI
viale Cambonino, 10
Cremona
giovedì 22
febbraio 2024
ore 16:15
scuola primaria VISCONTI
via Giuseppina, 29
Cremona
giovedì 21
marzo 2024
ore 16:00
scuola primaria BISSOLATI
via Tagliamento, 2
Cremona
giovedì 18
aprile 2024
ore 16:00
scuola infanzia
APORTI
via Aporti, 7
Cremona
Incontro laboratoriale rivolto a bambini della scuola primaria con famiglie
iscriviti SOLD OUT!
al termine delle lezioni
presso le scuole primarie
Partendo dalla lettura animata di libri dedicati, il laboratorio, proposto da Non Solo Noi, sarà un viaggio nella storia e tra i continenti per capire come cacao e riso siano arrivati oggi sulle nostre tavole.
Uno sguardo particolare alla botanica delle due piante, alla filiera produttiva di questi prodotti e al loro impatto sull’ambiente.
A cura di Francesca Poli e Miriam Federici.
mercoledì 20
marzo 2024
ore 16:00
scuola primaria MIGLIOLI
viale Cambonino, 10
Cremona
mercoledì 10
aprile 2024
ore 16:30
scuola primaria STRADIVARI
via S. Bernardo, 1
Cremona
lunedì 22
aprile 2024
ore 16:15
scuola primaria VISCONTI
via Giuseppina, 29
Cremona
lunedì 29
aprile 2024
ore 16:00
scuola primaria BISSOLATI
via Tagliamento, 2
Cremona
Incontro laboratoriale rivolto a bambini della scuola primaria con famiglie