IL TEMPO CREDIBILE

LE CONFERENZE

IL TEMPO CREDIBILE

LE CONFERENZE

IL TEMPO CrEDIBILE, partendo dal tema della ristorazione scolastica, si allarga fino ad indagare i legami profondi tra alimentazione e ambiente, sostenibilità, benessere, psicologia ed etica. Un percorso che si compone di conferenze, proposte per le scuole, laboratori e attività per le famiglie. Un’occasione per grandi e piccoli di capire meglio come nutrire mente e corpo, salvaguardando l’ambiente.

In questa pagina sono elencati gli appuntamenti divulgativi
rivolti a genitori, insegnanti e cittadinanza.

Per maggiori informazioni, scrivi a politiche.educative@comune.cremona.it

giovedì 9 novembre 2023
ore 17:00
@ Teatro Monteverdi – via Dante, 149

Con Mario Tozzi

ALIMENTAZIONE E AMBIENTE

Uno s-comodo equilibrio?

Che relazione c’è tra alimentazione e ambiente? Come possiamo contribuire alla salvaguardia dell’ecosistema? Alla luce del metodo scientifico, Mario Tozzi ci racconta cosa sta accadendo sul pianeta, focalizzandosi non tanto sugli aspetti biomedici, quanto su quelli ambientali, ecologici ed evolutivi, nella convinzione che la storia – non solo degli uomini, ma anche della Terra – possa insegnarci molto sull’origine e sul rapporto che abbiamo con le malattie epidemiche. L’incontro ci aiuterà ad acquisire gli strumenti necessari per riconoscere le fake news e distinguere tra informazione vera e disinformazione.

GUARDA L’INCONTRO

martedì 28 novembre 2023
ore 17:00
@ Teatro Monteverdi – via Dante, 149

Con Anna Villarini

e Maria Chiara Bassi

ALIMENTAZIONE E BENESSERE

Alimenta il tuo benessere mangiando con gusto

Spesso siamo portati a pensare che i cibi che fanno bene siano anche poco appetibili. È possibile superare questo pregiudizio seguendo un’alimentazione equilibrata e gustosa? Quanto è importante apprendere fin da piccoli a riconoscere cosa ci fa bene e cosa no? Anna Villarini e Maria Chiara Bassi ci aiuteranno ad approfondire il legame tra nutrizione e benessere e comprendere quanto ciò che mangiamo influisce sulla nostra salute.

Slide di Maria Chiara Bassi

GUARDA L’INCONTRO

mercoledì 17 gennaio 2024
ore 17:00
@ Teatro Monteverdi – via Dante, 149

Con Stefano Erzegovesi

e Guendalina Graffigna

ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA

Come il cibo influisce sulla mente e come la psicologia indirizza le scelte alimentari

Già gli antichi romani avevano notato una correlazione stretta tra il corpo e la mente: l’uno influisce sull’altra e viceversa. Quanto siamo consapevoli ancora oggi di questo legame? Siamo in grado di riconoscere ciò che sta alla base di alcune nostre scelte in campo alimentare? Durante questo incontro, Stefano Erzegovesi e Guendalina Graffigna ci accompagneranno alla scoperta dei meccanismi profondi che si attivano nella nostra mente in relazione a determinati alimenti ed evidenzieranno come alcuni pregiudizi influenzino le nostre scelte di consumo. Una presa di consapevolezza che aiuta gli adulti, ma che si riflette anche sulle generazioni future.

Slide di Stefano Erzegovesi

GUARDA L’INCONTRO

giovedì 1 febbraio 2024
ore 17:00
@ Campus Santa Monica, Università Cattolica del Sacro Cuore – Aula Magna
via Bissolati, 72 – Cremona

Con Margherita Dall’Asta e Francesca Scazzina

INDOVINA COSA C’è PER CENA?

Gli impegni quotidiani sono molti e non sempre si riesce a conciliare il poco tempo a disposizione con la preparazione di un pasto bilanciato e vario per tutta la famiglia. Mantenere un comportamento alimentare sano ed equilibrato può risultare a volte estremamente difficile, in particolare quando c’è la necessità di assecondare contemporaneamente le richieste nutrizionali e i gusti dei bambini.
Nel contesto del progetto ONFOODS, in collaborazione tra l’Università di Parma e l’Università Cattolica del Sacro Cuore, nasce NUBI CREMONA: un’applicazione creata allo scopo di aiutare le famiglie a gestire l’alimentazione dei propri figli e sviluppata per integrarsi con il servizio di ristorazione scolastica locale. NUBI CREMONA fornisce ai genitori idee e suggerimenti per la cena, partendo dal menù scolastico e favorendo un’alimentazione sana, equilibrata, stagionale e legata alle tradizioni gastronomiche locali.
VIENI A SCOPRIRE COME FUNZIONA L’APP NUBI!

mercoledì 28 febbraio 2024
ore 17:00
@ Sala Zanoni
via del Vecchio Passeggio, 1

Con Rosamaria Cipolla, Martina Dester e Alessandra Santilli

DALL’ALLATTAMENTO ALLO SVEZZAMENTO

Mangiare bene insieme con mamma e papà

L’incontro, organizzato con ASST Cremona, ha lo scopo di informare e consentire un confronto tra i genitori riguardo la fase di passaggio dall’alimentazione esclusivamente a base di latte, all’alimentazione complementare, cioè fatta di latte e di altri alimenti. Si parlerà delle tematiche più frequenti connesse a tale cambiamento: quando iniziare? come iniziare? come si fa la prima pappa? cos’è l’autosvezzamento? come prevenire le allergie alimentari? e tutto ciò che i genitori vorranno approfondire.

mercoledì 13 marzo 2024
ore 17:00
@ Teatro Monteverdi
via Dante, 149

Con Patrizia Ucci

e Damiano Di Simine

ALIMENTAZIONE E SOSTENIBILITà

Come garantire il fabbisogno nutrizionale salvaguardando la biodiversità e l’ambiente

È davvero possibile garantire il fabbisogno nutrizionale a tutti? E qual è la strada migliore da seguire per non votarsi a modelli di produzione alimentari inquinanti e nocivi per il pianeta? Si parla sempre più spesso di alimentazione sostenibile, eppure non tutti sanno cos’è la sostenibilità alimentare né l’importanza cruciale che il tema della biodiversità riveste per il futuro prossimo dell’ambiente e dell’umanità. Con Patrizia Ucci e Damiano Di Simine cercheremo di capire a che punto siamo e quanto ancora si può migliorare per acquisire maggiore consapevolezza, nell’ottica di una vera sostenibilità ambientale.

GUARDA L’INCONTRO

mercoledì 17 aprile 2024
ore 17:00
@ Teatro Monteverdi – via Dante, 149

Con Marco Omizzolo

ALIMENTAZIONE ED ETICA

Produzione agricola di qualità e contrasto al caporalato e allo sfruttamento del lavoro

Quando si parla di alimentazione, non sempre siamo consapevoli dei risvolti socio economici legati alla produzione del cibo che portiamo ogni giorno sulle nostre tavole. Con Marco Omizzolo sociologo, esperto tra le altre cose di caporalato e sfruttamento in agricoltura, conosceremo le realtà che stanno dietro ad alcune catene produttive.

GUARDA L’INCONTRO